Las cargas polínicas en las mariposas (lepidoptera: rophalocera) de la parte alta de la cuenca del río roble-quindío-colombia (2001)
En 335 cargas de polen provenientes de las proboscides y de los ojos de las mariposas diurnas que frecuentan los pastizales y los interiores de bosque en la parte alta de la cuenca del Río Roble (Quindío-Colombia), se identificaron 31 granos de polen. Las plantas más visitadas por las mariposas pertenecen a los géneros Psychotria (Rubiaceae), Tournefortia (Boraginaceae), Gurania (Cucurbitaceae), Dicliptera (Acanthaceae) y a Erato vulcanica (Asteraceae). Se diferenciaron especies de mariposas generalistas entre las cuales figuran Heliconius clysonymus, Dione  uno, Elzunia humboldtii y especialistas como Dismorphia crisia y Phoebis rurina, entre otras. Las mariposas que visitaron el mayor número de plantas fueron Heliconius clysonimus, Oleria cadcana y Godyris quinta.