Evaluación del Cumplimiento de la Normatividad Vigente para la Detección Temprana de la Hipoacusia Neonatal en la Ciudad de Bogotá en el año 2011 (2011)
Objetivo: Evaluar el cumplimiento del apartado de "Valoración de la Capacidad Auditiva" estipulado en la Norma Técnica para la Detección de las Alteraciones en el menor de 10 Años en la ciudad de Bogotá. Método: Se realizó un estudio transversal. Se revisaron las historias clínicas de todos los niños nacidos entre el 01 de julio y el 31 de diciembre de 2010, en dos instituciones de salud de la ciudad de Bogotá. Se seleccionaron aquellas en las que se presentaba cualquiera de los siguientes factores de riesgo: hiperbilirrubinemia neonatal con requerimiento de fototerapia, exposición neonatal a ototóxicos, bajo peso al nacer 1500 gramos y se verificó la remisión a Potenciales Auditivos Evocados como prueba de detección de la hipoacusia neonatal de acuerdo a lo estipulado de manera obligatoria en la Norma Técnica para la Detección de las Alteraciones de Crecimiento y Desarrollo en el Menor de Diez Años. Resultados: En ninguna de las dos instituciones se realiza la remisión a la prueba mencionada. Conclusiones: Los organismos encargados de vigilar el cumplimiento de las acciones propuestas dentro del Plan Obligatorio de Salud, deben garantizar la realización de los procedimientos mencionados en la normatividad vigente para la valoración de la capacidad auditiva neonatal. / Abstract. Objective: To assess compliance with the section ï¿½Assessment of hearingï¿½ provided in the Technical Standard for Detecting Alteration in less than 10 year in Bogota city. Methods: A cross sectional study. We reviewed the medical records of all children born between July 1 and December 31 in the year 2010, in two health institutions in Bogota. We select those that appeared in any of the following risk factors: neonatal hyperbilirubinemia whit phototherapy requirement, neonatal exposure to ototoxic substances, low birth weight 1500 grams and verifies referral to auditory evoked potential as a screening test of neonatal hearing as stipulated in a mandatory technical standard for detection of abnormal growth and developmental less than ten years. Results: None of the two institutions is made the referral test mentioned. Conclusions: the bodies responsible for monitoring compliance with the proposed actions within the Compulsory Health Plan must ensure the implementation of procedures referred in the current regulations for the assessment of neonatal hearing.