Estudio de la tensión superficial y viscosidad de soluciones en agua y agua pesada de dos amínales macrocicíclos en el rango de temperatura de 298,15 a 303,15 K a diferentes concentraciones (2013)
En este estudio se determinó la densidad, la tensión superficial y la viscosidad de cinco soluciones del 1,3,5,7-tetraazatriciclo[3.3.1.13,7] decano (HMT) y del 1,3,6,8- tetraazatriciclo[4.4.1.13,8] dodecano (TATD) en agua (H2O) y en agua pesada u óxido de deuterio ( D2O) en un rango de concentración entre 0,20000 y 1,00000 mol kg-1 y a varias temperaturas: 293,15; 298,15; 300,15 y 305,15 K. A partir de los resultados de la densidad se halló el volumen molar aparente ( ) a cada concentración y temperatura; el volumen molar parcial a dilución infinita ( ) se determinó por extrapolación a molalidad cero de las curvas de volumen molar aparente en función de la molalidad a cada temperatura y a partir de estos resultados se calcularon las expansibilidades molares. Con el valor de las tensiones superficiales se calcula el exceso superficial y con los datos de la viscosidad se encuentra la dependencia del coeficiente B en función de la temperatura; dichos resultados fueron discutidos en términos de las interacciones soluto-solvente.