Comparación técnica en redes de protección contra incendio por medio de sistema convencional de rociadores y sistema de agua nebulizada (2018)
Durante las últimas décadas se ha venido generando la implementación, a nivel global, de nuevas tecnologías que buscan brindar mayor protección tanto de vidas humanas como de bienes materiales en los diferentes tipos de infraestructura, tales como estructuras de servicios, comerciales, industriales, bodegajes y vivienda, entre otras. Una de las mayores fuentes de riesgo obedece a la probabilidad de eventos de incendio al interior de estos recintos, como son el caso de túneles, aeropuertos, estadios, centros comerciales, centros de redes de información o cualquier lugar que salvaguarde elementos de gran valor y bastante actividad humana. A partir de esta premisa, se busca comparar la eficiencia de distintos sistemas de redes de protección contra incendio, evaluando, a través del ensayo y la implementación de distintos escenarios, la capacidad de respuesta y el comportamiento de las redes convencionales de rociadores y los sistemas de boquillas nebulizadoras, las cuales unidas a un sistema de bombeo de alta presión logran desintegrar la gota de agua de un rociador convencional en partículas microscópicas llegando a una división de aproximadamente 8000 microgotas; lo cual maximiza la superficie de intercambio de calor generando una mayor evaporación de las gotas en menor tiempo y a su vez saturando el ambiente en el recinto protegido, lo cual permite un enfriamiento con mayor velocidad en comparación a sistemas convencionales. De esta manera, haciendo uso de modelos simulados en laboratorio, para distintos tipos de incendios generados por variados combustibles según sea su clasificación del fuego, así como las comparaciones técnicas pertinentes sobre los componentes como boquillas, tuberías, accesorios y equipos de bombeo de las redes convencionales y de nebulización de agua, se desea brindar soporte a través de estos resultados y las conclusiones técnicas comparativas, para la generación de un uso adecuado del sistema o sistemas pertinentes, de acuerdo con el nivel de riesgo tanto de la infraestructura como de la población vulnerable, así como crear conciencia para la pronta implementación de estos sistemas en el ámbito de la infraestructura Colombiana.