Más allá del enfoque de riesgo en niños y niñas con diversidad funcional visual: avanzar hacia un marco interpretativo utilizando el modelo de Determinantes Sociales (2016)
Este trabajo constituido desde un estudio de método mixto convergente, buscó la construcción de un marco interpretativo desde la diversidad funcional visual en niños y niñas de la ciudad de Bogotá, articulándolo con el modelo de Determinantes Sociales de la Salud. Este marco interpretativo, entendido como el conjunto de esfuerzos estratégicos conscientes realizados por grupos de personas en orden a forjar formas compartidas de considerar el mundo, y que resultó de la integración de dos aproximaciones, cualitativa y cuantitativa, pretende promover la aceptación de la diversidad funcional como parte de la enriquecedora diversidad humana y la consecución de la plena dignidad en la diversidad funcional, en el mismo nivel de posibilidades de igualdad de oportunidades y sobre todo de equidad que poseen las demás personas -superando el enfoque hegemónico de riesgo- a partir de los niños y niñas con diversidad funcional visual. Al cierre, se proponen rutas políticas y de salud pública que trasciendan la misma pérdida funcional visual a la diversidad funcional colectiva.