Fundamentos para una política nacional en biotecnología (2001)
La globalización ha suscitado retos a la industria relacionados con la necesidad permanente de mejorar la productividad y la competitividad a nivel nacional e internacional. Actualmente el conocimiento biológico ha encontrado una creciente aplicación en la industria, proponiendo métodos innovadores de producción. Este tipo de biotecnologías es cada vez más relevante en el desarrollo económico y social del país. Debido a lo anterior, el Ministerio de Desarrollo, Colciencias y la Universidad Nacional de Colombia han venido elaborando conjuntamente un esquema integral de lineamientos, enmarcados en la propuesta de política nacional en biotecnología, creando para ello objetivos concretos, estrategias y acciones puntuales desde el estado, la empresa y la academia, entorno de seis ejes fundamentales: Mercados y gestión, normatividad y legislación, investigación y desarrollo, recursos económicos, recurso humano, y capacidad de integración. Adicionalmente la propuesta plantea de forma explícita los responsables del seguimiento y la forma de realizar la evaluación de la ejecución y alcances de la política.