Puntos de referencias biológicos para la ordenación pesquera de Ageneiosus pardalis (Auchenipteridae) en el embalse Urrá (2018)
Se estimaron puntos de referencias biológicos de la doncella Ageneiosus pardalis en el embalse Urrá y ríos aportantes como mortalidad por pesca máxima (Fmax), mortalidad por pesca a 10 % (F0,1), mortalidad por pesca actual (F2015), mortalidad por pesca a máximo rendimiento económico (FMRE), máximo rendimiento económico (MRE) y máximo rendimiento sostenible (MRS). Además, se analizó la situación de la doncella bajo tres escenarios: 1) estado actual, 2) prohibición de pesca con mallas por dos meses (abril y noviembre) y 3) prohibición de pesca con malla por dos meses más el cumplimiento de la zona de reserva (colas Sinú y Verde). Las estimaciones de Fmax (1,1 año-1), F0,1 (0,6 año-1) y F2015 (1,2 año-1) sugieren que la especie está al límite de la sobrepesca. Para obtener un MRE ($130,6 millones de pesos), la FMRE debe ser de 0,6 año-1 y un MRS de 28,8 tm. En 2015, el 81 % de la doncella capturada estuvo por debajo de la talla mínima legal vigente (32 cm LE) y 51 % por debajo la talla de media de madurez estimada (26,6 cm LE). Los resultados del presente estudio permiten concluir que la población de doncella se encuentra en etapa inicial de sobrepesca y se recomienda la prohibición de la pesca con redes agalleras y la veda permanente en las colas del embalse con los ríos Sinú y Verde como el mejor escenario para esta especie.