Uribe úran, víctor manuel y luis javier ortiz mesa. naciones, gentes y territorios. ensayos de historia e historiografía comparada de américa latina y el caribe. (2000)
Es una invitación desde la disciplina histórica a la comparación y con ella a que la producción historiográfica no se limite sólo a casos nacionales, sino también a la consideración conjunta de varias áreas político-geográficas.El texto brinda valiosas sugerencias acerca de variaciones y similitudes entre países, al tiempo que identifica problemas historiográficos relevantes y temas de investigación de mayor alcance.