Análisis de la nueva gerencia hospitalaria: un nuevo enfoque de gestión administrativa dentro del sector hospitalario. Estudio de caso (2010)
Las reformas del estado invocan las nuevas tendencias de gestión administrativa al interior de los hospitales en Colombia. La nueva Gerencia Pública como nuevo modelo gerencial y su implementación y evolución en el sector hospitalario será el eje central del presente análisis. En el estudio, realizado al Hospital San Rafael de Tunja se analizaron datos y obtuvieron hallazgos importantes, a partir del enfoque de descripción del caso; a pesar de la implementación de una nueva técnica de gestión administrativa hospitalaria, se evidencian desajustes financieros como consecuencia del aumento en los gastos de funcionamiento e incrementos en el recaudo de cartera. Los ingresos por concepto de venta de servicios son la fuente principal de financiamiento de esta entidad; mientras que los ingresos provenientes de recursos del Estado pierden progresivamente su estado protagónico dentro del rubro general de ingresos. Bajo este contexto de análisis, se puede decir que la nueva gerencia pública introducida en el sistema hospitalario, representa un factor de desajuste administrativo y funcional para los hospitales colombianos. / Abstract. State reforms put forward the new trends within administrative management of hospitals in Colombia. New Public Management as a new management model and its implementation and evolution in the hospital sector will be the centerpiece of this analysis. The study, conducted at Hospital San Rafael de Tunja were analyzed and obtained data were important findings from the case description approach, despite the technical implementation of a new hospital administrative management, financial imbalances are evident because the increase in operating costs and increases in portfolio collection. Revenues from the sale of services is the main source of funding for this entity, while revenues from state resources progressively lost its leading status within the general rubric of revenue. In this context-to analysis, one can say that the new public management introduced in-hospital system, is a factor of administrative and functional mismatch for colombian hospitals.