Estrategias de integración del patrimonio cultural en el ordenamiento del territorio (2014)
Resumen: Estudio de caso desarrollado en el municipio de Concepción Antioquia, que partiendo de la existencia de una declaratoria nacional para la protección del centro histórico, explora desde los actores del territorio, las percepciones e importancia del patrimonio tangible e intangible y las estrategias para gestionarlo y articularlo a los instrumentos de planificación del territorio, visto éste más allá de los límites y elementos físico-bióticos, incluye dimensiones socio-culturales, políticas, económicas y educativas. En este contexto, esta investigación formula una metodología con estrategias de inclusión del patrimonio cultural de tipo tangible e intangible para contribuir a la gestión eficaz del territorio, pertinente tanto para entidades ambientales como el ente municipal y que busca que todos los actores del territorio evidencien la importancia que tiene reconocer dicho patrimonio en la elaboración y puesta en escena de los planes, programas y proyectos de desarrollo local