Dinámica poblacional de cuatro especies de peces sobre un río regulado (2019)
Entre 2008 y 2012 se realizó un monitoreo íctico bimensual en la cuenca del río La Miel (Magdalena medio) en cinco estaciones, como parte del plan de manejo y monitoreo de los impactos asociados a la construcción del embalse Amaní. Este trabajo evaluó la dinámica poblacional de cuatro especies de peces más frecuentes del río La Miel (Prochilodus magdalenae, Astyanax fasciatus, Argopleura magdalenensis, Creagrutus affinis). Además, durante los años de muestreo se presentaron dos periodos extremos contratantes: Lluvias bajas, que comprendió el año 2008, 2009 y 2010, y lluvias altas los años 2011 y 2012, por ende se evaluó el efecto de la estacionalidad en estas poblaciones de peces sobre el río La Miel, un sistema regulado para la generación de energía hidroeléctrica, por medio de la estructura poblacional de cada especie. Se evaluaron las temperaturas promedio y los niveles medios del Río, se valoraron las relaciones longitud-peso, la distribución de frecuencias de tallas, los valores de edad y crecimiento, la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) y el patrón de reclutamiento por especie. Se realizó una regresión lineal para describir la relación entre las tallas de los individuos y las temperaturas tomadas durante los dos periodos. Las especies presentaron crecimiento alométrico negativo excepto C. affinis que presentó un crecimiento isométrico. La diferencia entre los periodos para el tipo de crecimiento se presentó en Astyanax fasciatus, ya que el periodo de lluvias bajas fue isométrico, y alométrico negativo en el periodo de lluvias altas. Mientras que Creagrutus affinis presentó un tipo de crecimiento alométrico negativo en el periodo de lluvias bajas, e isométrico en el periodo de lluvias altas. La temperatura mostró diferencias significativas entre los periodos, pero los niveles medios del río no manifestaron diferencias significativas. P.magdalenae, A. magdalenensis y C. affinis en el periodo de lluvias bajas crecieron y alcanzaron su etapa adulta más rápido, fueron menos longevas, presentaron una mortalidad mayor y su maduración fue más temprana, en comparación con el periodo de lluvias altas, mientras que Astyanax fasciatus en el periodo de lluvias bajas creció más lento, fue más longeva, presentó una mortalidad menor y por ende maduró más tarde. Las especies P magdalenae y C affinis presentaron diferencias significativas de las tallas entre los dos periodos, estas dos especies mostraron que la temperatura influyó en las diferencias encontradas de las tallas. El patrón de reclutamiento no presentó diferencias significativas en los dos periodos para ninguna de las especies, y en la abundancia relativa sólo C affinis presentó diferencias significativas entre los periodos. Dado que el nivel del agua no mostró diferencias significativas se presume que el caudal influyó en la poca variabilidad encontrada para la abundancia relativa y el patrón de reclutamiento en este monitoreo, pero esto debe ser corroborado con los datos del caudal que no se lograron obtener para este estudio.