Patrones de distribución de epífitas vasculares en "robledales". (2000)
Las epífitas son un componente conspicuo de los bosques de montaña tropicales, sin embargo el conocimiento de la función de estos componentes en la dinámica del bosque es aun críptica. Para determinar la composición y estructura de la vegetación epífita en un bosque alto-andino, tanto a nivel vertical como horizontal se establecieron 3 líneas de muestreo en tres niveles altitudinales y tres estratos en cada línea. Los resultados muestran que más del 60% de los hospederos fue Quercus humboldtii, y se encontraron un total de 8 familias y 41 especies de epífitas fanerógamas, de las cuales las familias Orchidaceae y Bromeliaceae fueron las más representativas. La familia Orchidaceae mostró una mayor frecuencia en los estratos bajos, al contrario la familia Bromeliaceae se encontró mas en el dosel. Entre los tres transectos ubicados a diferentes alturas sobre el nivel del mar se observaron algunas diferencias floristicas posiblemente debido a la diferencia estructural de los bosques.