Interatividade na correspondência publicada em jornais paulistas (2010)
O objetivo deste trabalho é focalizar, numa perspectiva textual-interativa, como o gênero discursivo carta do leitor foi se constituindo e se modificando a partir das necessidades interacionais, isto é, o dialogismo estabelecido entre o escrevente e seu interlocutor, evidenciado por meio das marcas lingüísticas encontras nas Cartas publicadas em jornais paulistas do século XIX. Nesses jornais, havia uma seção de cartas enviadas pelos leitores da época, cujo propósito era, em certos casos, pedir ajuda para resolver algum problema ou contar um episódio particular que precisava de uma solução. Podemos dizer que essa seção seria uma espécie de consultório de reclamações, pedidos ou mesmo para estabelecimento de contato com parentes ou amigos. O corpus é constituído de 14 cartas publicadas entre os anos de 1828 e 1893, nos seguintes jornais paulistas: Farol Paulistano, Diário de São Paulo, A Província de São Paulo, Correio Paulistano.