Evaluación de la actividad cicatrizante de Critoniella acuminata en pequeños roedores (2014)
La Critoniella acuminata (Patinegra) ha sido tradicionalmente utilizada para el tratamiento de enfermedades de la piel, sin una evaluación sistemática de uso como cicatrizante. El objetivo fue evaluar la actividad cicatrizante del extracto etanólico total (EET) en un modelo in vivo en pequeños roedores a partir del efecto en la contracción del área de las heridas, histopatología, contenido de hidroxiprolina (colágeno), citoquinas y estrés oxidativo. El EET evidenció un efecto significativo en la contracción del área de las heridas al día 4 y 6 (11.73% y 26.68%, respectivamente), avanzado proceso de reepitelizacion en la histopatología y disminución en marcadores de estrés oxidativo (TBARS) y citoquinas proinflamatorias (TNF- α); sin embargo no promueve la producción de colágeno (evaluado a través del contenido de hidroxiprolina). Los resultados soportan estudios previos de la actividad antiinflamatoria del EET, que a su vez puede promover moderadamente el proceso de cicatrización durante las primeras fases, aunque no son contundentes para concluir la actividad cicatrizante de Critoniella acuminata.