Evolución histórica de la arquitectura en madera en el Chocó (2004)
El autor desarrolla una síntesis sobre sus investigaciones en torno a la arquitectura en madera de centros poblacionales del Chocó. Analiza las transformaciones que ha presentado este tipo de vivienda, reflejadas en la tecnología, materiales, aspectos formales y espaciales, generadas por las nuevas realidades económicas, sociales y culturales que se vivieron en los escenarios urbnaos, en interacción con las condiciones geográficas y ambientales del medio. Destaca, dentro de retrospección indagante, los puntos de partida de la vivienda en madera, sus cambios, influencias y permanencias, al igual que la riqueza de su expresión formal. Dentro de un contexto actual sitúa esta tradición aún viva, desplazada de los centros urbanos y convertida en vivienda transitoria de los sectores populares de las principales ciudades, pero de amplia presencia en los sitemas aldeanos y en algunos centros urbanos menores.