Desminado humanitario y cambios territoriales en las veredas El Orejón (Briceño, Antioquia) y Santa Helena, (Mesetas, Meta) (1964-2016) (2017)
Esta investigación busca identificar y comprender, a partir de una perspectiva histórica (1964-2016), los cambios y procesos territoriales que surgen a raíz de la implementación de los proyectos piloto de desminado humanitario en la vereda El Orejón, municipio de Briceño, Antioquia y la vereda Santa Helena, entre el gobierno colombiano, las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo FARC –EP y la Ayuda Popular Noruega, en el marco de la acciones derivadas del acuerdo de paz y el posconflicto. A través de una serie de situaciones y/o puntos de quiebre identificados, se analiza el proceso de territorialización que es impulsado desde el nivel nacional, y que, como consecuencia, produce simultáneamente procesos de des-territorialización y re-territorialización, afectando las relaciones de fuerzas en diferentes escalas y dimensiones del territorio. Se reivindica la función práctica y analítica del concepto territorio, en cuanto permite una aproximación a la comprensión de los procesos territoriales del posconflicto y los cambios que se avecinan. La investigación es desarrollada a partir de métodos cualitativos, fundamentalmente a través de la observación participativa, la revisión documental y el análisis de datos.