Análisis Dinámico de un Reactor Continuo de Tanque Agitado (RCTA) con Formación de Biopelículas para el Tratamiento de Aguas Residuales (2013)
El presente trabajo analiza la dinámica de un sistema que modela la formación de biopelículas en un reactor continuo de tanque agitado (RCTA) cuando es utilizado para el tratamiento de aguas residuales. La tasa de crecimiento de los microorganismos es modelada mediante dos cinéticas distintas, Monod y Haldane con el fin de estudiar la influencia de cada una de ellas en el sistema. Para cada cinética se hallan los puntos de equilibrio, realizando el respectivo análisis de estabilidad. En el sistema modelado con la cinética de Monod se encuentra una bifurcación transcrítica, igualmente encontrada en el sistema modelado con la cinética de Haldane, además de una bifurcación silla-nodo. Por último se caracterizan las bifurcaciones encontradas