Habilidades de cuidado de los cuidadores familiares de personas en situación de enfermedad crónica vinculados al hospital san rafael de girardot (2012)
El trabajo presenta los resultados de la investigación “Habilidades de cuidado de los cuidadores familiares de personas en situación de enfermedad crónica vinculados al Hospital San Rafael de Girardot” desarrollado en un periodo de tres meses, cuyo objetivo se orientó a describir dicha habilidad en sus dimensiones de conocimiento, valor y paciencia, en un grupo de cuidadores familiares vinculados a los servicios asistenciales.Para la medición de la habilidad de cuidado se utilizó el instrumento denominado Inventario de Habilidad de Cuidado –CAI– (por sus siglas en inglés) propuesto por Ngozi Nkongho. El análisis se basó en la determinación de cada categoría y la muestra la conformó un grupo de 88 cuidadores. Los hallazgos permitieron comprender la situación de cuidado de estas personas de las cuales se desprenden algunas sugerencias para fortalecer las redes de apoyo, y particularmente, el cuidado que debe ofrecer enfermería.En cuanto a las características de los cuidadores, se determinó que la mayoría eran mujeres en edad productiva que cumplían varios roles familiares, quienes tenían un nivel educativo y socioeconómico bajo; más del 70% no tenían relación afectiva con alguna pareja y eran cuidadores únicos, y por la complejidad y demanda de su familiar percibían que ofrecían muchas horas al cuidado.