Propuesta didáctica para la enseñanza de los conceptos de semejanza y congruencia, dirigida a estudiantes de grado octavo. (2018)
El presente documento constituye el trabajo final de Maestría en Enseñanza de las ciencias exactas y Naturales donde sé presenta una propuesta didáctica para la enseñanza de los conceptos de semejanza y congruencia, dirigida a estudiantes de grado octavo. En primer lugar, se realiza un recorrido histórico que han dado lugar a la noción de semejanza y congruencia, en segundo lugar se hace una revisión de los elementos básicos de la geometría euclidiana relativos a la relación de semejanza y congruencia de figuras planas, posteriormente se tiene en cuenta el modelo de Van Hiele para finalizar con el diseño y análisis de la propuesta didáctica. Palabras clave: Semejanza, congruencia y geometría.