Laboratorio de radiología de la facultad de medicina: un caso de divertículo faringo-esofagiano (1933)
Para ilustrar el caso que a continuación presentamos, haremos un resumen muy somero de la técnica empleada para el examen radiológico del esófago, seguido de algunas consideracionesreferentes a esa rara afección conocida con el nombre de diverticulos del canal esofagiano. Por ser éste un órgano constituido por tejidos bastante transparentes a los rayos X, es necesario apelar a medios artificiales para conseguir que sus paredes proyecten alguna imagen sobre la pantalla o en la película radiográfica y que su sombra contraste con la de los órganos vecinos.