Friedrich Nietzsche, de la metafísica a la historia y de la historia a la metafísica (2012)
La “lógica subjetivista” es una forma universal de operacionalidad del entendimiento humano, que domina especialmente en las primeras etapas del desarrollo tanto del individuo como de la especie. Dicha lógica vincula cualquier fenómeno de la realidad con una causa última intencional que dota de sentido y finalidad a la existencia. Por lo tanto es la lógica predominante en el pensamiento mítico-religioso y también en la filosofía metafísica. En esta tesis analizamos el pensamiento de Friedrich Nietzsche para identificar hasta dónde es él reproductor de la lógica subjetivista. Al estudiarlo desde esta perspectiva veremos que su filosofía parte de unas consideraciones abiertamente metafísicas, para inclinarse luego hacia una negación y crítica a la metafísica reivindicando entonces una forma de pensamiento contraria a aquella: “la filosofía histórica”. Finalmente Nietzsche regresará a la orientación metafísica al final de su vida.