Tecnología: Hacia un nuevo concepto de la subordinación laboral (2018)
Las sociedades de la información se han convertido en el eje actual del desarrollo tecnológico moderno, impregnando cada día los comportamientos sociales de las personas. En ese sentido, la informática jurídica y el derecho informático han ido adentrándose en el mundo del derecho creando una relación simbiótica con la tecnología, llevando en el mundo del trabajo a una flexibilización de las relaciones laborales. Esto, unido a las nuevas dinámicas modernas de producción, está llevando a una crisis de la subordinación laboral y al concepto del contrato de trabajo en su concepción tradicional. Ante el escenario de la falta de eficacia de la normatividad, surge la necesidad preponderante de crear un marco regulatorio que sea extensivo a las nuevas formas de vinculación laboral relacionadas con la tecnología. Que contenga unos criterios de interpretación claros y precisos, para calificar relaciones laborales. De tal forma, esto permita una protección efectiva de los derechos de trabajadores que laboran en ellas. (texto tomado de la fuente)