Identificación y evaluación de pérdidas en cosecha mecanizada en el cultivo del sorgo Sorehum bicolor (L.) Moench en los municipios de Palmira y Candelaria (1995)
En el período comprendido entre febrero y julio de 1993, se realizó un ensayo en cuatro fincas localizadas en los Municipios de Palmira y Candelaria, Departamento del Valle del Cauca, con el fin de identificar las pérdidas y los sistemas de las máquinas que presentan los valores más elevados, evaluar sus causas y cuantificar las pérdidas totales debidas a las máquinas, en la cosecha mecanizada de cuatro cultivares de sorgo. Utilizando la metodología propuesta, por CHAPARRO (1986), parcialmente modificada en este estudio, se lograron detectar pérdidas en los sistemas de corte, trilla, separación y limpieza, además de fugas de grano en otros componentes, siendo el sistema de trilla el que presentó las mayores pérdidas debido al desgaste excesivo de las piezas de este sistema o a una calibración poco técnica del mismo; las pérdidas totales debidas a máquinas presentaron valores hasta de 215 kg/ha y niveles superiores al 10%. Dado el tamaño y el alto grado de tecnificación de las tincas de este estudio, que las hace representativas del sistema de producción local, se infiere que en la zona se pueden estar presentando pérdidas elevadas por este concepto, al cual no se le está dedicando la atención debida.