Desempeño económico y régimen monetario colombiano en el siglo XIX: de la banca libre a la centralización (2011)
En este trabajo se estudia el período de organización monetaria basada en el llamado sistema de “banca libre”, establecido en Colombia en el siglo XIX1. Durante éste, a los bancos privados se les otorgó el privilegio de emisión de billetes convertibles en moneda metálica. El presente estudio tiene tres objetivos. El primero de ellos es establecer los factores que influyeron en la creación de este tipo de instituciones en el país, así como el contexto en que se desarrollaron los primeros años de operaciones, para el caso del Banco de Bogotá, primera entidad bancaria privada, fundada con capital de origen local. El segundo objetivo consiste en verificar si la creación, desempeño y evolución del sistema bancario desarrollado en Bogotá durante el período se ajustan a la descripción realizada acerca de lo que debería el funcionamiento del sistema de banca libre. Finalmente el último objetivo está orientado a evaluar si el papel del Gobierno Nacional, tuvo influencia en el desempeño bancario en Bogotá. La información empleada en este análisis proviene de los estudios que se han realizado acerca del origen bancario en Bogotá, las fuentes primarias de datos de las publicaciones oficiales de la época y los balances del Banco de Bogotá. El principal resultado obtenido es que dada la evidencia del ejercicio aplicado se encuentra sustento para afirmar que el caso del Banco de Bogotá, no se ajusta satisfactoriamente a la descripción de los principales aspectos de la teoría de la “banca libre”, al menos en lo correspondiente al libre ejercicio de las fuerzas de mercado en sus operaciones y en el ejercicio competitivo de sus actividades. Para este último punto se contrasta el ejercicio de emisión con la otra entidad de gran importancia en la ciudad: el Banco de Colombia y se concluye que existía una diferencia en la lógica de funcionamiento de ambos bancos, poniendo en evidencia que la naturaleza puramente privada y mercantil del Banco de Bogotá era más un deseo y un objetivo de la política económica de los liberales radicales que un verdadero ejercicio de los principios de la teoría de la banca libre.