Visión de cambio en la administración de las salas de cirugía (1993)
El cambio ocurrido en el papel que desempeñan las enfermeras del quirófano proporciona terreno fértil para hablar de su administración. En la atención del individuo en el quirófano, surge un nuevo enfoque: se basa en la recolección de datos y evaluaciones de los individuos antes de la intervención para promover la atención individualizada. Es necesario administrar las salas de cirugía, así como tal vez se gerencia o administra un servicio de atención de enfermería, si se parte que el proceso administrativo está compuesto por actos físicos (dirección y control) y actos conceptuales (planificación y organización). Estos dos tipos de actos son los que delinean las funciones del administrador de las salas de cirugía.