Análisis de las pruebas de detección de valores anormalmente extremos (outliers) en series hidrológicas. (2001)
Se hace un análisis de la potencia de estas pruebas utilizando series sintéticamente generadas con las distribuciones Normal, Gumbel y Weibul, para diferentes números de puntos anormales, tanto para puntos anormales por encima como por debajo de la medida. Igualmente se presentan algunos resultados utilizando información histórica, tratando de analizar la relación de ocurrencia de puntos anormales con la ocurrencia del fenómeno de El Niño-Oscilación del Sur (ENSO) en sus fases (El Niño y la Niña).