Discurso sesión solemne conmemoración bodas de diamante programa de enfermería universidad nacional de colombia (1995)
La historia de la enfermería en la Universidad Nacional de Colombia es de alguna manera el inicio de la historia de las mujeres en este claustro. Nace como programa vinculado a medicina, reflejo de las prácticas educativas europeas imperantes en la época, en donde la formación se centraba en la enseñanza de algunos contenidos  teóricos que hicieran posible el desarrollo de habilidades instrumentales y técnicas requeridas para la atención de los pacientes y la apropiada asistencia y colaboración al ejercicio de la medicina.