Estrategias emocionales que favorecen la superación de dificultades en el proceso lecto-escritor (2017)
Resumen La presente investigación pretende implementar y evaluar el impacto de varias estrategias emocionales que fortalecen el auto-concepto, activan el cerebro y permiten la superación de dificultades en el dominio del proceso lecto- escritor, en niños del ciclo uno de educación básica. Las estrategias emocionales propuestas están fundamentadas en los principios de la Neuroeducación, que se centran en educar a partir de las emociones. Los beneficios de dichas estrategias son: mejorar el auto-concepto, activar y potenciar el cerebro para fortalecer los procesos mentales, especialmente el lecto-escritor, y favorecer así el desarrollo armónico del niño a esta edad. La metodología seleccionada para el desarrollo de esta propuesta fue Investigación Acción, se puso en práctica con un grupo de niños con dificultades en el proceso lecto-escritor en la Institución Educativa Distrital Tom Adams de la localidad de Kennedy. La implementación de las estrategias logró no sólo avances significativos en los procesos lecto-escritores, sino en el fortalecimiento de sus propias creencias y en su auto-concepto. La hipótesis planteada se comprobó, superando las expectativas e impactando a la comunidad al identificar herramientas que transforman vidas.