Intersexualidad en porcinos: ii. un caso de free-martín (1974)
En una cerda preñada de matadero, se encontró un caso de anastomosis vascular entre dos fetos, macho y hembra de 72 días de gestación. Las anastomosis estaban presentes en la mayoría de los vasos placentarios. Ambos fetos estaban dentro de una sola membrana carioalantoidea, pero cada uno en su respectiva vesícula amniótica. Se hizo análisis de cromatina sexual del epitelio lingual por el método de fucsina fenicada y se comprobó la presencia de chimerismo en ambos fetos. En consecuencia es éste un caso de freemartinismo en porcinos./Abstract A pregnant sow, at the slaughter house, showed a vascular anastomoses, between two foetus, male and female, which had 72 days of gestation. Theses anastomoses were present in most of the placental vesseis. Both foetus were into a chorioallantoic membrane, but each one had its amniotic vesicule. A tongue epithelial smear was made and stained by the method of basic fuchsin in orden to look for sex chromatine. Chimerism in both foetus was found thus indicating a case of swine freemartin.