La ciudad en cuarentena. chicha, patología social y profilaxis (2002)
Oscar Iván Calvo y Marta Saade, La ciudad en cuarentena. Chicha, patología social y profilaxis. Bogotá: Ministerio de Cultura, 2002, pp. 436. El libro de Oscar Iván Calvo y Marta Saade-Premio Departamental de Historia de 1998- es sobre la chicha como un problema social en una época en que las elites colombianas querían "civilizar" las costumbres del pueblo raso. Por ello se enfocaron contra la bebida fermentada de gran arraigo popular en el altiplano cundiboyacense. Su preocupación era la chicha, pero sobre todo los lugares donde se consumía: las chicherías o, más disfrazadamente, las "asistencias". Se trataba de los espacios de socialización de las capas bajas urbanas y rurales en donde se combinaba la producción con el consumo de la fermentada amarilla, además de integrar actividades de comercio hogareño, restaurante y diversión.