Algunas consideraciones sobre los cultivos ilícitos en colombia (2007)
La fumigación está poniendo en peligro las reservas naturales colombianas, arrasando la riqueza en flora y fauna que ellas albergan. De la misma manera, la aspersión aérea de herbicidas en territorios habitados por comunidades indígenas y campesinas está afectando su salud y destruyendo cultivos de pan-coger. Paralelo a la fumigación en las zonas cocaleras y amapoleras el gobierno colombiano ha realizado proyectos de desarrollo alternativo, los cuales son insuficientes, debido a que se destina una escasa inversión que no mitiga la situación de abandono y pobreza de sus habitantes. A la funesta estrategia de fumigación se añade la reciente amenaza de aplicar microorganismos patógenos para erradicar con ellos las plantas de coca y amapola y así controlar su cultivo. Para desarrollar esta propuesta el gobierno de los Estados Unidos ha invertido dinero en investigaciones preliminares y existen antecedentes sobre el efecto devastador que ha tenido su uso experimental en el Perú.