Determinación de los costos de operación de vehículos eléctricos en el transporte como estrategia de movilidad sostenible. Caso de estudio Manizales (2019)
El desconocimiento de los costos de operación del vehículo eléctrico en la sociedad se debe, principalmente, a un mercado monopolizado por vehículos que funcionan con combustibles fósiles, lo cual contribuye directamente al agotamiento de las fuentes de energía disponibles, debido a una explotación descontrolada de los recursos naturales. Dicha problemática asume aspectos políticos, abordados a partir de la falta de leyes que establezcan una metodología para el análisis de los costos de operación de los vehículos eléctricos, los cuales, debido al alto costo de adquisición, el estado de incertidumbre en su mantenimiento y la falta de infraestructura y carácter público-accequible de las estaciones de almacenamiento de energía eléctrica o electrolineras, no son comerciales en el mercado. Debido a lo anterior se requiere, dentro de un contexto de movilidad eléctrica sostenible con el transporte público de la ciudad, la determinación de los costos de operación y el cálculo de accesibilidad media global e integral en la ciudad de Manizales para este tipo de equipos (Texto tomado de la fuente)