Evaluación de la percepción del riesgo en trabajadores de una empresa del sector de la construcción en Bogotá D.C. 2011 (2011)
Este estudio evaluó la percepción del riesgo en trabajadores de una empresa del sector de la construcción en la ciudad de Bogotá D.C. a partir de la utilización del paradigma psicométrico, lo cual permitió identificar las actividades que los trabajadores consideraban como más peligrosas, su magnitud de riesgo y los atributos que subyacen a la percepción. Los hallazgos indicaron que los trabajadores pueden estar considerando con mayor frecuencia el atributo de inmediatez de las consecuencias para determinar la gravedad del daño, que a un grado de temor o rechazo por aquellas actividades que se consideren como más dañinas para la salud y el bienestar, de igual forma se evidenció que se percibe una magnitud del riesgo alta preferiblemente en aquellas actividades novedosas para los trabajadores y encontró que aunque la magnitud del riesgo es alta, perciben control sobre los riesgos y un conocimiento de los mismos que les permite enfrentarse a determinados peligros sin temor a causar daños en su salud. / Abstract. This study evaluated the perception of risk in workers of an enterprise of construction in the city of Bogotá D.C. from the use of psychometric paradigm, which identified the activities that workers considered as more dangerous, the magnitude of risk and the attributes that underlie perception. Findings indicated that workers may be considered more often attribute immediacy of the consequences to determine the severity of the injury, that the fear or rejection as activities that are considered most harmful to health and welfare, just as is showed that perceived high risk magnitude preferably in innovative activities for workers and found that although the magnitude of risk is high, perceived control over risk and a knowledge of them that allows them to take risks without fear of causing damage to your health.