Efectos de la aplicación de eCG (Día 5 u 8) sobre el desarrollo del cuerpo lúteo, nivel de progesterona y tasa de preñez en hembras receptoras de embriones bovinos (2011)
Se evalúa el efecto de la aplicación al día 5 u 8, de 400UI de Gonadotropina Coriónica Equina (eCG), en un protocolo de sincronización para transferencia de embriones, sobre desarrollo folicular (día 9), desarrollo luteal (día 17), concentración de progesterona “P4” (días 9 y 17) y porcentaje de preñez (día 52), en 70 novillas raza Holsteín. Se analizan independientemente a los tratamientos de eCG, las relaciones entre diámetro del folículo dominante (DFD) “día 9” y el volumen luteal (VL) “día 17”, el VL (día 17) y concentración de P4 (día 17). Se relacionan los tratamientos de eCG, el DFD (día 9), el VL (día 17) y concentración de P4 (día 17) frente al procentaje de preñez. No hubo efecto (P0.05) del día de aplicación de eCG sobre número de FD, pero si (P0,05) en cuanto a DFD. No hubo efecto (P0.05) del día de aplicación de eCG para número de cuerpos lúteos, VL, concentración de P4, (días 9 y 17) y preñez. No hubo relación (P0.05) entre el DFD y VL; pero si existió (P0,05) entre el VL y niveles de P4. Al analizar la relación entre los tratamientos, el DFD, el VL y la concentración de P4 (día 17) frente a preñez, se observó que solamente existió relación positiva (P0,1) entre esta última (preñez) y la concentración de P4. El día de aplicación de eCG (día 5 u 8) afecta solamente el DFD. La preñez es afectada por la concentración de P4 la cual tiene relación con el VL. / Abstract. The application effect of the 400 IU Equine Chorionic Gonadotrophin (eCG) was evaluated through a synchronization protocol for embryo transfer on days 5 and 8 within a population of 70 Holstein heifers. Measurements of follicle and corpus luteum development were taken on days 9 and 17 respectively. Similarly progesterone P4 concentration was measured on days 9 and 17, as well as, the pregnancy rate on day 52. Were analyzed independently of eCG treatments, the relationships between dominant follicle diameter (DFD) "Day 9" and luteal volume (VL) "Day 17"; the VL (day 17) and concentration of P4 (day 17). Relate eCG treatments, the DFD (day 9), VL (day 17) and concentration of P4 (day 17) with the percentage of pregnancy. There was no effect (P 0.05) the day of eCG on the number of FD, there were differences (P 0.05) in terms of DFD. There was no effect (P 0.05) the day of eCG for number of corpus luteum, VL, P4 concentration (9 and 17) and pregnancy. There was no relationship (P 0.05) between the DFD and VL, but there was (P 0.05) between the VL and P4 levels. Analyzing the relationship between treatments, DFD, VL and the concentration of P4 against pregnancy, it was noted that only existed positive correlation (P0.1) between the pregnancy and concentration of P4. The day of eCG administration (Day 5 or 8) affects only the DFD. The pregnancy is affected by the concentration of P4 which is related to the VL.