Análisis del comportamiento de poblaciones segregantes en la primera generación de autogamia de híbridos comerciales de tomate lycopersicon esculentum mill (1992)
Se evaluaron las manifestaciones heteróticas en la primera generación de autogamia de cuatro híbridos comerciales de tomate. Los ensayos se realizaron en el Centro Experimental de la Universidad Nacional, Seccional Palmira. Los cuatro híbridos fueron seleccionados por su buen desempeño agronómico, los cuales se compararon con dos líneas avanzadas F6 y una variedad comercial de gran aceptación entre los agricultores. El trabajo se justificó debido a los altos costos de la semilla híbrida importada de tomate tipo-Milano, factor limitante para su empleo a nivel de pequeños agricultores. Las plántulas (F2, híbridos, líneas y variedad) se sometieron al sistema de doble trasplante. Cuando las plántulas tenían 10 días se midieron descriptores cuantitativos como longitud del hipocotilo y área de las hojas cotiledonares. Antes de que las plantas se llevaran al vivero definitivo (campo), se hicieron lecturas individuales de altura de planta, diámetro basal, diámetro intermedio y longitud de la tercera hoja. Los resultados arrojaron rendimientos similares entre plantas F2 e híbridos, lo cual abre la posibilidad de usar la semilla F2 como una alternativa de bajo costo para los pequeños agricultores, comparada con la semilla híbrida.