Estrategias de afrontamiento y sintomatología psicológica en niños y adolescentes víctimas de abuso sexual (2014)
El objetivo principal de la presente investigación fue conocer y comparar en niños, niñas y adolescentes presuntas víctimas de abuso sexual, las características del abuso sexual, sus estrategias de afrontamiento y la sintomatología psicológica asociada a dicho abuso y determinar las relaciones entre este grupo de variables. La muestra se conformó por 100 sujetos, divididos en dos grupos, uno de menores (de 7 a 11 años) y otro de adolescentes (12 a 17 años). Como instrumentos se utilizaron la Escala de Afrontamiento para adolescentes ACS de Frydenberg y Lewis, el Cuestionario de Conductas Infantiles para adultos (CBCL) de Achenbach (1997) y para la obtención de los datos socio- demográficos y de características del abuso sexual se utilizó un formato creado para tal fin. Los resultados indicaron en términos generales similitudes en menores y adolescentes respecto a las características del abuso sexual las estrategias de afrontamiento en las que predomina el estilo improductivo. Se encontraron diferencias respecto a la sintomatología ya que los menores manifestaron síntomas de la escala internalizante y de la escala de problemas de atención dentro del rango clínico, mientras que en los adolescentes las puntuaciones no se ubicaron en este rango. Respecto a las estrategias de afrontamiento se halló una gama más amplia en los adolescentes. Los resultados de las correlaciones mostraron relaciones significativas entre diferentes variables del estudio, las características del abuso sexual mostraron más correlaciones con las estrategias de afrontamiento que con las escalas de síntomas.