El siglo de las luces, narrativa de utopías degradadas para el siglo XX (2021)
Esta tesis de maestría tiene como objetivo el análisis de la degradación de la utopía de la Revolución Francesa, y la incidencia de dicha degradación en el desarrollo de los personajes y de los sucesos que se llevan a cabo en El siglo de las luces. Los elementos que contribuyen a la degradación de la utopía tomarán forma en las decisiones que guiarán el destino de los personajes de la novela; algunas de ellas condicionadas por las contradicciones y por la codicia de poder de quienes ostentan la representación de la oficialidad en la Revolución desatada en 1789. Así mismo, se analizará la incidencia que el contenido de El siglo de las luces tiene para la época de su culminación y publicación en relación con los acontecimientos desarrollados de manera paralela como posible hoja de ruta para el desarrollo de una revolución con menores errores y mayores progresos para nuestro continente. (Texto tomado de la fuente).