Comprensión multidisciplinaria de la cultura organizacional en procesos de implementación de Sistemas de Gestión de Calidad (2018)
El presente trabajo de grado hace una interpretación alternativa al proceso de implementación del Sistema de Gestión de Calidad, bajo la norma ISO 9001 versión 2015 y formula una serie de estrategias que permitan una mejor implementación de la norma. Para la construcción de la propuesta de interpretación se hace uso y se establecen relaciones con algunos conceptos que, desde la teoría de la complejidad y la cultura organizacional, pueden aportar elementos para mejorar el proceso de implementación del Sistema de Gestión de Calidad en las empresas. En primer lugar, se establece un contexto frente al Sistema de Gestión de Calidad bajo la ISO 9001. Segundo, se fundamenta teóricamente la relación existente entre la comprensión multidisciplinaria de la cultura organizacional y la implementación del Sistema de Gestión de Calidad. Tercero, se presenta una interpretación alternativa al proceso de implementación del Sistema de Gestión de Calidad desde una perspectiva compleja, basada en la autoorganización a partir una serie de estrategias propuestas. Por último, se establece una serie de implicaciones para las organizaciones que asuman el reto de implementar un modelo de gestión de calidad establecido por la ISO 9001, desde perspectivas complejizantes.