Factores de oferta y demanda en el desarrollo: un modelo agregado de desequilibrio aplicado a Colombia (1984)
Los desarrollos recientes de la teoría macroeconómica del 'desequilibrio" o del "equilibrio de precios fijos", podrían tener diversas implicaciones importantes en el análisis del desarrollo. Primero, se discute si el crecimiento está determinado por la oferta o por la demanda, o en otraspalabras, si sería posible para un país en desarrollo alcanzar una tasa más alta de crecimiento con una demanda efectiva mayor, o si es que en general la producción total sólo refleja las limitaciones de la capacidad productiva de la economía. En segundo lugar, se trata de mirar la relevancia del modelo tradicional Keynesiano de corto plazo. Es claro que si la producción está limitada por la oferta, hay poco campo paraelaborar modelos de conducta de corto plazo para una economía en desarrollo, de acuerdo con los lineamientos de los modelos macro usados en los países desarrollados, que generalmente están basados en un equilibrio de exceso de oferta.