Imposex para el diagnóstico de la contaminación por compuestos orgánicos de estaño en la costa del Caribe colombiano (2020)
El fenómeno de imposex es una condición resultante de la exposición a compuestos orgánicos de estaño (COE) como el tributilo de estaño (TBT en inglés), que ocurre en organismos neogastrópodos y su detección es usada como indicador de contaminación. Se estudió el imposex para el diagnóstico de contaminación por COE en la costa del Caribe colombiano. El estudio se realizó entre los años 2015 a 2017 y se efectuaron hasta diez muestreos en cada una de las dos temporadas climáticas, seca y lluviosa. La metodología de estudio se aplicó en seis sitios en la franja costera del Caribe colombiano, uno en la isla de Tierra Bomba (TB), dos en la Bahía de Santa Marta (BSM: Marina Internacional de Santa Marta [SM] y Punta de Bertín [PdB]), dos en el Parque Nacional Natural Tayrona (PNNT: Bahía Concha [BC] y Nenguage [Neg]), y uno en Cabo de la Vela (CV); se usaron como factores ambientales las variables fisicoquímicas y microbiológicas del agua, el tráfico marítimo y la exposición al oleaje. Se emplearon índices de imposex en cinco especies de neogasterópodos (Plicopurpura patula, Vasula deltoidea, Stramonita haemastoma, S. floridana y Gemophos auritulus), y la morfometría geométrica de la concha de P. patula. Se analizaron tres enfoques básicos, uno hacia el aspecto ambiental centrado en el tráfico marítimo y las variables de calidad del agua, otro orientado al fenómeno del imposex y su asociación a las variables ambientales y finalmente un enfoque dirigido hacia la forma de la concha en relación al fenómeno imposex y la exposición al oleaje. Los resultados evidencian niveles altos de coliformes totales (CT) e hidrocarburos disueltos y dispersos equivalentes de criseno (HPDD) en el agua de SM, originados por la cercanía a fuentes urbanas de contaminación y asociados a un elevado tráfico marítimo en la BSM. Así mismo, se encontró una mayor prevalencia de imposex en los sitios con mayor tráfico marítimo, con P. patula como la especie más sensible. Las conchas presentaron diferencias morfométricas en los sitios de muestreo, aunque sin correlación significativa con respecto al imposex y la exposición al oleaje.