Aplicación de la proteína verde fluorescente en el monitoreo de cepas degradadoras de fenol (2001)
Diversos métodos se han descrito para monitorear microorganismos en muestras ambientales; recientemente se han diseñado sistemas para la marcación estable de cepas con genes testigos como los genes lux (luminiscencia) y el gen de la pro teína verde fluorescente (GFP). Este estudio presenta la marcación de una cepa degradadora de fenol con el gen gfp, su evaluación y monitoreo en un biorreactor con agua agria de refinería. Se obtuvieron cepas recombinantes con las mismas características fisiológicas y metabólicas a su cepa parental. La expresión de la fluorescencia se mantuvo estable sin selección por más de 50 generaciones sucesivas, y las cepas marcadas fueron recuperadas del biorreactor después de 45 días de tratamiento para la degradación de fenol.