Pensar y soñar (2012)
“El hombre es un rey cuando piensa y es un dios cuando sueña”.HölderlinEl hombre es un ser que aprende merced a sus operaciones mentales de relación, selección, asociación, reacción y grabación. Pero el cerebro es mucho más complejo que una maquinaria lógica, dado que es capaz de imaginar, soñar y crear.Las conexiones múltiples que se establecen entre las neuronas constituyen la herramienta con la cual nos podemos comunicar con los demás seres y llegar a entender la realidad. El mecanismo que se genera a partir de las interrelaciones neuronales no solamente lleva al entendimiento de la realidad sino que nos faculta para sobrevivir.Al precisar las operaciones mentales mínimas que nos acercan a lo que se entiende por pensamiento, bordeamos los procesos de una mentalidad lógica. Más allá de estas fronteras encontramos lo afectivo emocional: el amor, el sueño y la ensoñación, dispositivos que, al igual que las otras operaciones mentales, son determinantes en la supervivencia y el desarrollo humanos.Las funciones resultantes de la interacción entre las neuronas nos llevan a afirmar que el hombre se diferencia deotros seres por su capacidad de pensar y soñar.