Reducción de la biohidrogenación del ácido linoleico y alfa linolénico por la adición de diferentes proporciones de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico (2012)
Se evaluó el efecto de la adición de ácidodocosahexaenoicoe (DHA) y eicosapentaenocio(EPA) a una mezcla de ácidolinoleico (ALi) y alfa-linolénico (ALn),sobre su biohidrogenación, en fluidoruminal in vitro. A 500 mg de kikuyo,se agregaron 18 μL de una mezcla deALi:ALn (75:25) (Control) o una mezclade 14,9 μL ALi:ALn (75:25) con 3,1μL de una mezcla que contenía cuatrorelaciones de DHA:EPA (100:0, 75:25,25:75, 0:100). El kikuyo sin adición deácidos grasos (AG) (Control negativo) ocon adición de estos, fue incubado confluido ruminal por triplicado, durante 0,5 o 16 horas, en tubos de 50 mL. Loslípidos del material incubado fueron extraídos,metilados y analizados para AGpor CG-FID. Las concentraciones relativas(g/100 g AG) de los AG incubados ylos principales productos de la isomerizacióny biohidrogenación se compararonmediante un modelo completamenteal azar, usando el PROC GLM de SAS.La concentración relativa de ALi y ALndisminuyó con el tiempo de incubación,pero no fue diferente entre tratamientoscon EPA y DHA a las 16 horas. La adiciónde DHA y EPA puros o en mezclasdisminuyó la concentración relativade C18:0 (P and lt; 0,01) e incrementó la deC18:1 trans-11 (ATV) (P and lt; 0,01) y C18:2trans-11, cis-15 (P and lt; 0,01) (ALC),mientras que los cambios en la concentraciónrelativa del C18:2 cis-9, trans-11no fueron claros. Los resultados sugieren que la acción inhibitoria del EPA y DHA ocurre en los pasos finales de la biohidrogenación del ALi y del ALn.