Correlações fenotípicas em características fisicoquímicas do aracujazeiro-azedo (2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de associação entre caracteres fisicoquímicas do maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis), auxiliando assim os programas de melhoramento que utilizam a seleção indireta. Avaliou-se 1120 frutos colhidos em ensaio com 26 famílias de irmãos completos de maracujazeiro-azedo, nos quais mensuraram-se as seguintes características: número de frutos por planta (NF), produção estimada (PE), massa média do fruto (MF), massa média da casca (MC), massa média da polpa (MP), comprimento médio do fruto (CF), diâmetro médio do fruto (DF), espessura média da casca (EC), teor médio de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável média (ATT), e coloração da polpa (CP). A correlação entre número de frutos por planta com produção estimada por planta apresenta magnitude maior (rf = 0.92**) que a correlação massa do fruto com produção estimada (rf = 0.54**), indicando a maior contribuição do número de frutos por planta para obtenção de famílias mais produtivas. A correlação de maior magnitude foi comprimento do fruto com massa do fruto, indicando que a seleção de plantas com frutos pesados podem ser feitas diretamente no campo, a partir do comprimento do fruto.