Elites en antioquia, colombia, en los inicios de la regeneración 1886-1896 (1992)
La "Regeneración" está relacionada con fuertes reformas en todos los órdenes de la vida nacional. En este período las élites antioqueñas, en su mayoría conservadoras y católicas, muchas de ellas con fuertes vínculos comerciales, se comportan como disidentes y contradictoras de su propio partido político, dueño del poder en esta etapa. En este artículo se examinan las tensiones y las relaciones existentes entre dichas élites y el gobierno central. Este último tendía a constreñir los poderes locales y gremiales de los grupos privilegiados, en aras de lograr consolidar el Estado centralista de reciente creación.