La chicha: entre bálsamo y veneno (2006)
El artículo trata sobre los diversos problemas que la chicha y los establecimientos que la distribuían causaban a la salud, la economía, la moral Y la tranquilidad pública en el Nuevo Reino de Granada, a finales del siglo XVIII y principios del XIX. Describe la larga serie de tentativas de control del consumo de esta bebida y estudia los argumentos esgrimidos por diferentes sectores neogranadinos para condenar o defenderlo.