Metodología para evaluar progenies f5 a partir de selecciones individuales f4 de fríjol voluble en el sistema de relevo con maíz (1988)
En el Centro Regional de Investiga, ción, ICA "La Selva", situado en el municipio de Rionegro, Antioquia, Colombia, sesembraron ocho ensayos entre 1986 y 1987, con el fin de determinar una nueva metodología para evaluar progenies F5, de fríjol voluble (Phaseolus vulgaris L.) en el sistemade relevo con maíz (Zea mays L.). Se encontró que el sistema de parcelas pequeñas (0,84 m2) sirve para evaluar y tamizar grandes cantidades de material en lo que respecta al rendimiento, el peso de 100 semillas, días a madurez fisiológica y días a floración, util izando cuatro replicaciones. Se obtiene así un ahorro del 77 ,76% del área sembrada, en comparación con la siembra en parcelas de seis sitios y tres replicaciones, disminuyendo de esta manera los costos de la investigación.