Excesos de la literatura (1945)
"Desconfío del hombre de letras en la medida en que su condición lo aleja de los otros hombres(...) Pero no ocurre lo mismo cuando entran en juego las palabras. Porque las palabras pertenecen al lenguaje por medio del cual se expresa el pensamiento humano, sirviéndole inicialmente de vehículo expresivo. El poeta más hábil no puede dejar a un lado su significado y tomar únicamente su sonido. Es necesario tomarlo todo al mismo tiempo(...) Por eso merece que se confíe en él y que el lector comprenda que no está hablando en el vacío, abusando del privilegio que tiene de pagar en palabras"La traducción de estas páginas al castellano ha sido hecha por el señor Andrés Holguín.