El consumo sostenible de los materiales usados en la construcción de vivienda : la perspectiva sistémica (2011)
Actualmente, los problemas ambientales se han hecho notorios a nivel mundial, tales como el calentamiento global, el uso exagerado y no reutilizable de recursos energéticos y la contaminación de la misma naturaleza, entre otros. Gran parte de estos problemas son de origen antrópico, razón por la cual, el ser humano deberá reformular sus políticas y mejorar sus medios de producción a fin de generar actividades cada vez con una mejor armonía con el sistema ambiental. Esto se ve representado en la manera como el ser humano transforma los materiales que adquiere de la oferta ecosistémica para hacer con ellos sistemas constructivos que sirven finalmente para su habitabilidad. Al hacer uso de algunos de estos materiales, se ha incurrido en la preocupante tendencia mundial de la insostenibilidad ambiental, debido a su uso incorrecto, o exagerado, a la contaminación que en sus procesos productivos se genera, y al consumo de energía y de material que en algunos casos no es renovable. Por estas razones, se debe conocer cuales son los materiales que al ser transformados para construir una vivienda, son más amables con el sistema ambiental, se deben proponer nuevas alternativas constructivas que armonicen con la complejidad sistémica de las dinámicas ambientales y que entren a hacer parte de un desarrollo diferente al capitalista: el desarrollo sostenible. De allí que el tema central de esta tesis sea el tener un acercamiento al consumo sostenible de los materiales usados en la construcción de la vivienda. Cuando se habla de consumo sostenible de materiales usados en una vivienda se hace referencia a no solo una variable como la ambiental sino todas aquellas que confluyen en la sostenibilidad de la misma vivienda, como lo es la técnica, la económica y la cultural. Por poner un ejemplo, si un material tiene ventajas ambientales sobre otro y consume poca energía durante su constitución, pero es usado en una construcción que no tiene parámetros técnicos adecuados, entonces un sismo puede culminar con este material y hacerlo más insostenible en el tiempo que otro que consuma mayores volúmenes de energía pero que haga parte de una construcción sismo-resistente. Pero a su vez, una tipología de vivienda puede tener materiales que cumplan con estos dos parámetros, y así componerse de materiales favorables en términos de consumo energético, estar técnicamente aprobados por un código técnico, pero si tiene un costo económico muy alto llega a ser de difícil acceso a la sociedad. O puede ocurrir que una vivienda cumpla con todo lo anterior, pero no sea aprobada por la aceptación de la cultura habitante. En este trabajo se toman tres tipologías de vivienda utilizadas en la ciudad de Manizales las cuales tienen cada una de ellas materiales distintos que componen su construcción, y se hace una valoración de estas cuatro variables para cada una de ellas: Variable Económica (representada por el costo en pesos del M2 construido de cada vivienda); ambiental (representada por el coste energético necesario para efectuar el M2 construido de cada vivienda); cultural (representado por el valor en pesos que la sociedad está dispuesta a pagar o a recibir en caso de que su vivienda fuera construida en otros materiales); y una comparación entre la tecnicidad de estas tipologías de vivienda. Finalmente se realiza una comparación entre estas variables y se determina cual tipología de vivienda tiene un mayor consumo sostenible en función de sus materiales / Abstract: At the moment, the environmental problems have become notorious worldwide, such as the global heating, the exaggerated and non-recyclable use of energetic resources and the same contamination of nature, and others. Great part of these problems are from anthropic aspects, reason which, the human being should redo his politics and improve his production means in order to generate activities with a better harmony in the environmental system. This is represented in the way the human being transforms the materials that are obtained from nature to make constructive systems that are finally good for habitableness. The world tendency in using some of these materials has been a worrying problem on unsustainableenvironment, due to incorrect or exaggerated use in pollution of productive process that can be generated and consumption of energy, and in some non-renewable cases. For these reasons, we should know what materials are being transformed to build dwelling, and are beneficial to the environmental system. New constructive alternatives should be proposed in order to harmonize with the systemic complexity of the environmental dynamics and which of them are taking part in a different development to capitalist: the sustainable development. Based on the these problems, the mail topic of this thesis is to have a sustainable consumption approach of the materials used in dwelling constructions. When sustainable consumption used in dwelling is spoken, not only does it make difference to an environment variable, but also in all those that converge in the self dwelling sustainable, as technical, economical and cultural ones. To give an example, if a material has environmental advantages upon other ones and consumes little energy during its constitution, but it is used in a construction having no appropriate technical parameters, an earthquake can culminate with this material and make it more unsustainable in time than other one consuming larger energy volumes being an earthquake-resistant construction. At the same time, a type dwelling can have materials that fulfill with these two parameters, and thus, be composed of favorable materials in terms of energetic consumption, being technically approved by a technical code, but if it has a very high economic price, it becomes a very difficult access to the society. It can happen that a dwelling fulfills with all the requirements, but it is not approved by the acceptance of the dwelling culture. This project is taking three dwelling types used in the city of Manizales which each one has different materials composing its own construction, and a valuation of these four variables is made for each one: Economic variable (represented by the cost in pesos of the M2 built of each dwelling); environmental (represented by the necessary energetic cost to make the M2 built of each dwelling); cultural (represented by the value in pesos that society is willing to pay or receive, in case, that the dwelling was built in other materials); and a comparison among the technical factor of these dwelling types. Finally, it is carried out a comparison among these variables and it is determined which dwelling typology has a higher sustainable consumption in its material function.