Obtención de un método de infestación artificial con el pasador del fruto Neoleucinodes elegantalis Guenée (Lep: Crambidae), para la determinación de la resistencia genética en Solanum spp (2008)
El tomate Solanum lycopersicum es la hortaliza mas importante en el mundo, tanto para el consumo fresco como para la industria. Este cultivo presenta diversos problemas fitosanitarios dentro de los que se destaca el pasador del fruto Neoleucinodes elegantalis. Es una plaga directa y se han reportado pérdidas hasta del 70% en algunos cultivos en el Valle del Cauca. Se desarrollo una metodología de infestación artificial de plantas de tomate tipo “chónto” con el pasador del fruto N. elegantalis, estableciendo el nivel óptimo de infestación que permita, bajo condiciones controladas, determinar la resistencia genética en especies del género Solanum. Se diseñó y construyó una unidad experimental (jaula de evaluación), de dimensiones 1.5 x 1.5 x 1.8 m., cubierta con tela muselina. Se usaron dos plantas de tomate tipo “chónto”, Unapal Maravilla (cultivar susceptible), en estado de fructificación y adultos del insecto plaga machos y hembras. Se evaluaron cuatro diferentes niveles de infestación: dos insectos, cuatro, seis y ocho. Se evaluaron 5 tratamientos con 4 repeticiones arreglados en un diseño de bloques completos al azar. Se realizaron tres liberaciones de adultos del insecto plaga, con intervalos de una semana y se evaluaron seis racimos por planta. Para la determinación de la resistencia se realizaron dos ensayos bajo condiciones controladas, en casa de malla y jaula. Se construyó una casa de malla en forma circular de 9 m de diámetro, cubierta con tela muselina. Se evaluaron 4 genotipos, uno comercial (Unapal Maravilla) y tres silvestres (PI134417, PI134418 y LA1264) y en cada planta se evalúo 5 racimos. Se realizaron 5 liberaciones. Las plantas se sembraron en baldes plásticos. Se utilizó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 8 repeticiones.